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谷口 たにぐち 祐美子 ゆみこ
料理研究家/タケイ青汁アドバイザー

料理好きな母の影響もあり子供の時から料理に興味を持ち、料理やお菓子作りにチャレンジしてきました。20歳頃からは洋食・中華・お菓子教室に通うと同時に和食料理店で5年間日本料理を習い調理師免許を取得。
その後フランスイタリア料理の勉強のため大阪あべの辻専門学校エコールキューネール(現在のエコール辻大阪)で学び、卒業後はクッキングスタジオで料理教室を始め、料理の特集記事の連載や料理コンテストの審査員なども務めながら、現在は自宅で料理教室を開いております。

緑のカップケーキ
材料 分量(6個分)
ホットケーキミックス粉 150g
青汁 1包
卵(M) 1個
グラニュー糖 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
プレーンヨーグルト 150g
ホワイト板チョコレート 20g
   
【デコレーション用】  
粉砂糖 大さじ1
青汁 小さじ1/4
デコレーションペン 適量
ハートのシュガーデコレーション 適量
ハートのピック  
   
【マフィンカップ】  
直径5cm、高さ3.5cm、直径6.5cm

作り方

▼緑のカップケーキ
  1. ボウルに卵を入れ溶きほぐしグラニュー糖を加える
  2. 卵黄がふんわりしたらヨーグルトを加える
  3. サラダ油を加える
  4. 5ミリ角に切り冷蔵庫で冷やしておいたホワイトチョコレートを混ぜる
  5. ホットケーキミックスと青汁を混ぜ合わせる
  6. 混ぜ合わせた粉をCに加えむらなく混ぜる
  7. マフィンカップの7分目くらいまで生地を均等に流し入れ“トントン”とカップを台に落とし空気を抜く
  8. 予め170度に予熱しておいたオーブンの下段に入れ170度で16分焼く。
    竹串を刺して、生の生地がつかなくなったら出来上がりです。
    ※表面に焼き色がつき過ぎる場合は10分経過したらアルミホイルをふんわりとケーキの表面に付かないように被せて6分焼く
  9. 焼けたら網の上で冷ます。

▼トッピングデコレーション

  1. 粉砂糖に青汁を混ぜて茶こしでケーキにふりかけ、ハートピックを飾る
  2. デコレーションペン(ホワイト)をしぼりシュガーのハートを飾る

★ワンポイントアドバイス
卵と砂糖を溶き混ぜる時に細かい気泡が出来るくらい
混ぜると ふんわりとしたカップケーキになります。

 
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