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谷口 たにぐち 祐美子 ゆみこ
料理研究家/タケイ青汁アドバイザー

料理好きな母の影響もあり子供の時から料理に興味を持ち、料理やお菓子作りにチャレンジしてきました。20歳頃からは洋食・中華・お菓子教室に通うと同時に和食料理店で5年間日本料理を習い調理師免許を取得。
その後フランスイタリア料理の勉強のため大阪あべの辻専門学校エコールキューネール(現在のエコール辻大阪)で学び、卒業後はクッキングスタジオで料理教室を始め、料理の特集記事の連載や料理コンテストの審査員なども務めながら、現在は自宅で料理教室を開いております。

肉だんごと野菜たっぷり青汁鍋
材料 分量(4人分)
【肉団子】  
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1/3本
おろし生姜 小さじ1
青汁 1/2包
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/5
溶き卵 1/2個(20g)
片栗粉 大さじ1
   
【鍋のその他の材料】  
白菜 1/6個
長ねぎ 1本
水菜 1束
椎茸 4枚
にんじん 1/4本
豆腐 1/2丁
   
【青汁の鍋スープ】  
700ml
中華鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
コショウ 少々
青汁 1/2包
100ml
   
【鍋のあと(しめ)】  
中華ゆで麺 1〜2玉
鍋のスープ 適量
長ねぎ(鍋の材料を残しておく)  
コショウ 少々

作り方

▼肉団子
  1. 豚ひき肉に分量の調味料、溶き卵、みじん切り長ねぎ、おろし生姜、青汁の順に混ぜながら加えていく。
  2. @を16個の団子に丸める

▼鍋のその他の材料

  1. 白菜は4cm角くらいの大きさに切る。長ねぎは5mm幅の斜めに切る、水菜は7cmの長さに切る。椎茸は小さければそのまま、大きければ半分に切る。にんじんは5mm輪切りにする。豆腐は8つに切る。

▼青汁の鍋スープ

  1. 水を鍋に入れ沸騰したら鶏ガラスープと調味料を加える。
  2. 肉団子を加え火を少し弱めて静かに煮る(火加減は中火〜やや弱火)。ぐらぐら煮るとアクが汁に混ざってしまうので注意
  3. アクが出ればすくう
  4. 水で溶いた青汁を加える(火加減は中火〜やや弱火)
  5. 野菜、豆腐も加え煮る(火加減は中火〜やや弱火)

▼鍋のあと(しめ)

  1. 中華ゆで麺を加え煮る(スープが濃い場合は水を適量足して調整する)
  2. 器に盛りネギを添えコショウを振る

★ワンポイントアドバイス
始めに肉団子を加える時から青汁、野菜を加えて煮る時も鍋はぐらぐら煮立っているのではなく常に静かにクツクツ煮えている状態を保つ(火は中火〜やや弱め)と美味しく頂けます。

 
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