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谷口 たにぐち 祐美子 ゆみこ
料理研究家/タケイ青汁アドバイザー

料理好きな母の影響もあり子供の時から料理に興味を持ち、料理やお菓子作りにチャレンジしてきました。20歳頃からは洋食・中華・お菓子教室に通うと同時に和食料理店で5年間日本料理を習い調理師免許を取得。
その後フランスイタリア料理の勉強のため大阪あべの辻専門学校エコールキューネール(現在のエコール辻大阪)で学び、卒業後はクッキングスタジオで料理教室を始め、料理の特集記事の連載や料理コンテストの審査員なども務めながら、現在は自宅で料理教室を開いております。

鰆の田楽
材料 分量(4人分)
【鰆の田楽】  
鰆の切り身 4切れ
適量
   
【青汁味噌】  
白味噌 50g
大さじ1.5
砂糖 小さじ1
熊本県産有機大麦若葉青汁 小さじ1(1/3包)
   
応用メニュー【たけのこの青汁味噌和え】 
茹でたけのこ 50g
出し汁 0.5カップ
薄口醤油  小さじ1
みりん 大さじ1/2
青汁味噌 小さじ1
   
応用メニュー【たけのこの田楽】 
茹でたけのこ 180g
出し汁 1カップ
薄口醤油 小さじ2
みりん 大さじ1
青汁味噌 適量

作り方

▼鰆の田楽
  1. 鰆の各両面に塩一つまみを振る。
  2. 10分おく。

▼青汁味噌

  1. 耐熱のボウルに味噌・酒・砂糖を混ぜ、ラップなしで電子レンジ強で30秒加熱する。
  2. 粗熱がとれたら青汁を加え、しっかり混ぜる。
  3. 焼き物用アルミホイルを敷き、鰆を並べ味噌を一切れに対して小さじ1を塗る。
  4. 中火で6分焼く。(少し味噌が香ばしくなるまで焼く)※焦げやすいので注意する
  5. 焼けたら皿に盛り大葉やレモンを添える。

▼応用メニュー(たけのこの青汁味噌和え)

  1. たけのこを1pの厚さに切り8分煮る。
  2. たけのこ50gを1p角に切り、小さじ1の青汁味噌と和える。

▼応用メニュー(たけのこの田楽)

  1. たけのこを1pの厚さに切り8分煮る。
  2. 小さじ1/3位の青汁味噌をたけのこにのせて、さっと焼く。
 
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