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谷口 たにぐち 祐美子 ゆみこ
料理研究家/タケイ青汁アドバイザー

料理好きな母の影響もあり子供の時から料理に興味を持ち、料理やお菓子作りにチャレンジしてきました。20歳頃からは洋食・中華・お菓子教室に通うと同時に和食料理店で5年間日本料理を習い調理師免許を取得。
その後フランスイタリア料理の勉強のため大阪あべの辻専門学校エコールキューネール(現在のエコール辻大阪)で学び、卒業後はクッキングスタジオで料理教室を始め、料理の特集記事の連載や料理コンテストの審査員なども務めながら、現在は自宅で料理教室を開いております。

鶏もも肉のロールグリーンソース
材料 分量(4人分)
鶏もも肉 2枚 (400g)
約小さじ1/2
コショウ 少々
ドライバジル 少々
片栗粉 小さじ2
ローストクルミ 20g
   
<グリーンソース>  
バター 20g
薄力粉 小さじ2
玉ねぎ 1/4個
牛乳 200ml
小さじ1/3(お好みで調整)
コショウ 少々
青汁 1包
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
サラダ油 大さじ1
黒オリーブ(塩漬け)
※なくてもOK
10g
パセリ
※お好みで
少々

作り方

  1. 鶏もも肉2枚を皮の面を下にしてまな板に置き、身の厚い部分は包丁で開き厚みを均等にし長方形に近い形にする。塩、コショウ・ドライバジルを鶏肉全体に振り、身の面にはあら刻みしたクルミを散らし更に片栗粉を振る。※ラップを使うと巻きやすい
    ローストしたくるみがない場合はフライパンで油を引かず、重ならないようにくるみをフライパンに並べ、弱火で3分程度炒る。
  2. 手前からしっかりとクルクル「なると巻き」のように巻き上げる。たこ糸で3か所結んで留める。(@、Aの工程と同じものをもう1枚つくる)
  3. パプリカを7mm角に切りオリーブと一緒に炒める。塩、コショウをする。
  4. フライパンにサラダ油を入れ中火で鶏肉の巻終わりを下にして焼き、鶏肉の全面をキツネ色になるまで焼く。脂がたくさん出たらキッチンペーパーで吸い取ってください。
  5. 蓋をして様子を見ながら10分程度、時々回転させて蒸し焼きにする。焼けたらバットに取り出す
    ※焼けたかの確認は鶏肉ロールの中心に竹串を刺し、抜いた瞬間に透明な肉汁がスッと出てきたら焼けているサインです。
  6. 玉ねぎの長さを半分にして薄くスライスする。Dのフライパンの油を拭きバターで玉ねぎを弱火で透明になるまで炒める。塩こしょうで味を付ける
  7. Eに薄力粉を加え1分焦がさないように炒める
  8. 冷たい牛乳に青汁粉末をであらかじめ溶き、Fに加えトロミが出るまで煮る
  9. たこ糸を付けたまま切り分け、切り分けた後キッチンばさみでたこ糸を外す。
    1本のロールが2人分となるため、1本のロールを1/2に切り、それをさらに3切れにするのがおすすめです。
  10. 皿の中央にグリーンソースを流し、切った鶏肉を置きBのパプリカとオリーブを回りに散らす。お好みでパセリを上から散らして完成

★ワンポイントアドバイス
肉はラップを使うと巻きやすい

 
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