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谷口 たにぐち 祐美子 ゆみこ
料理研究家/タケイ青汁アドバイザー

料理好きな母の影響もあり子供の時から料理に興味を持ち、料理やお菓子作りにチャレンジしてきました。20歳頃からは洋食・中華・お菓子教室に通うと同時に和食料理店で5年間日本料理を習い調理師免許を取得。
その後フランスイタリア料理の勉強のため大阪あべの辻専門学校エコールキューネール(現在のエコール辻大阪)で学び、卒業後はクッキングスタジオで料理教室を始め、料理の特集記事の連載や料理コンテストの審査員なども務めながら、現在は自宅で料理教室を開いております。

春の新野菜とツナのミモザサラダ
食卓に花を咲かせよう!
色鮮やかなミモザサラダ
材料 分量(4人分)
新じゃがいも 180g(約3個)
ブロッコリー 150g(約1/2個)
ツナ缶 1缶
トマト(SSサイズまたはミニトマト) 3個
ゆで卵 1個分
   
【ドレッシング】調味料
 
マヨネーズ 大さじ4
すりおろし新玉ねぎ(汁ごと) 大さじ2(約1/2個分)
熊本県産有機大麦若葉青汁 2.5g(1包)
大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
コショウ 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥いて約10個に切る。
    耐熱の容器に入れて、ひたひたのより2pくらい上までの水を加え、塩を振り混ぜ(塩の量は小さじ1/4程)ラップをふわりとかけ電子レンジで約2分30秒〜3分加熱します。
    ●まるごと加熱する場合・・・丸ごとの場合は切る時より塩を若干多め(1個に小さじ1/4強)皮にすり込みラップで1個ずつ包み約3分〜4分加熱します。じゃがいものサイズにもよりますのでラップの上から竹串を刺して様子を見ます。
  2. ブロッコリーは食べやすい子株に切り分け茎も柔らかい部分は5oくらいの厚みに縦に切る。
    皮が固い時はむく。耐熱容器に入れ全体に塩を2つまみ振りラップをして電子レンジ強で2分加熱する。冷ましておく。
  3. ゆで卵をみじん切りする
  4. ボウルに玉ねぎのすりおろしと分量の調味料と青汁を入れてよく混ぜ合わせておく。
    玉ねぎの食感を楽しみたい方は細かいみじん切りでも可
  5. 茹でたじゃがいも ブロッコリーの漬け汁を切って身を粗くほぐしたツナを加え全体を和える。
  6. 器に盛りつけくし形に切ったトマトを飾りミモザに見立てたみじん切り茹で卵を上に散らす。

★ワンポイントアドバイス
すりおろし玉ねぎを使うと具材になじみ味が染み込みやすくなります。

 
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