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谷口 たにぐち 祐美子 ゆみこ
料理研究家/タケイ青汁アドバイザー

料理好きな母の影響もあり子供の時から料理に興味を持ち、料理やお菓子作りにチャレンジしてきました。20歳頃からは洋食・中華・お菓子教室に通うと同時に和食料理店で5年間日本料理を習い調理師免許を取得。
その後フランスイタリア料理の勉強のため大阪あべの辻専門学校エコールキューネール(現在のエコール辻大阪)で学び、卒業後はクッキングスタジオで料理教室を始め、料理の特集記事の連載や料理コンテストの審査員なども務めながら、現在は自宅で料理教室を開いております。

青汁フルーツアイスキャンディー
材料 分量(直径3.8cm、高さ3cmカップ8個分)
プレーンヨーグルト 75g
生クリーム 75g
加糖練乳 大さじ2
熊本県産有機大麦若葉青汁 1包(2.5g)
   
粉ゼラチン 2g
小さじ2
   
冷凍ミックスベリー 適量
冷凍マンゴー 適量
フルーツ缶詰 適量
ゆであずき 適量

作り方

  1. 分量の粉ゼラチンと水を合わせ混ぜふやかしておく。
  2. ボウルにヨーグルトを入れ生クリームと練乳を順に加える
  3. 青汁をAに加え泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. Bの温度が低すぎるとゼラチンを混ぜた時にダマになるので生地を室温で17℃位になるまでそのまま置く。
  5. アイス生地が17℃くらいになったらふやかしておいたゼラチンを電子レンジ強で約5秒加熱して完全に溶かす。 
  6. ゼラチンが温かい間にCの生地に加え手早く混ぜる。  
  7. フルーツは1p角に切りブルーベリーなどはそのままでカップの底に1/3位入れる。
  8. アイス生地を流し入れる。
    ※冷凍のフルーツの場合はそのまま生地を流しいれる。
    ※生のフルーツを使用する時はアイス生地を冷やし少しトロミを付けてカップに流し入れる。ボウルの底を氷水に当てるとすぐトロミが付きます。冷やすときは泡立て器で混ぜながら冷やします。
  9. フルーツを中心にこんもりと盛り上がるように載せると立体的になりきれいです。
    冷凍庫で2〜3時間凍らせます。

★ワンポイントアドバイス
アイス生地を流し入れて上にフルーツを飾る時には中心に集めこんもりと盛り上がるように積み上げると綺麗です。

 
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