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谷口 たにぐち 祐美子 ゆみこ
料理研究家/タケイ青汁アドバイザー

料理好きな母の影響もあり子供の時から料理に興味を持ち、料理やお菓子作りにチャレンジしてきました。20歳頃からは洋食・中華・お菓子教室に通うと同時に和食料理店で5年間日本料理を習い調理師免許を取得。
その後フランスイタリア料理の勉強のため大阪あべの辻専門学校エコールキューネール(現在のエコール辻大阪)で学び、卒業後はクッキングスタジオで料理教室を始め、料理の特集記事の連載や料理コンテストの審査員なども務めながら、現在は自宅で料理教室を開いております。

青汁和風ヴィシソワーズ
材料 分量
じゃがいも 2個(200g)
玉ねぎ 100g
   
薄口しょう油 小さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
和風顆粒(粉末)だし 小さじ1
200ml
   
熊本県産有機大麦若葉青汁 1包(2.5g)
豆乳 200ml
サラダ油 大さじ1/2
   
七味唐辛子 適量

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき2〜3oくらいに薄くスライスし耐熱容器に入れる。

  2. 同じように玉ねぎを薄くスライスして@に入れる。
  3. じゃがいもと玉ねぎを混ぜる。
    分量の酒・みりん・しょう油を加え全体に味を絡めるように混ぜ合わせる。
  4. ラップをかけて電子レンジ強で6分30秒加熱する。
  5. 熱いので気を付けながらラップを取り冷ます。
  6. 冷めたDを汁ごと入れて分量の水で溶いたカツオだしを注ぎ入れる。
  7. 青汁を加える。
  8. 冷蔵庫で冷やした豆乳を注ぐ。
  9. サラダ油を加える。
  10. ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。味見をして薄いようならしょう油で調節する。 容器に移し冷してもよい。
  11. 器に入れ好みで適量の七味唐辛子を振る。
 
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