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谷口 たにぐち 祐美子 ゆみこ
料理研究家/タケイ青汁アドバイザー

料理好きな母の影響もあり子供の時から料理に興味を持ち、料理やお菓子作りにチャレンジしてきました。20歳頃からは洋食・中華・お菓子教室に通うと同時に和食料理店で5年間日本料理を習い調理師免許を取得。
その後フランスイタリア料理の勉強のため大阪あべの辻専門学校エコールキューネール(現在のエコール辻大阪)で学び、卒業後はクッキングスタジオで料理教室を始め、料理の特集記事の連載や料理コンテストの審査員なども務めながら、現在は自宅で料理教室を開いております。

青汁わらび餅
材料 分量(4人前)
わらび餅粉 50g
上白糖 25g
熊本県産有機大麦若葉青汁 1包
250ml
   
きな粉 40g
上白糖 20g
熊本県産有機大麦若葉青汁 1包
   
黒砂糖 50g
80ml

作り方

  1. 分量のきな粉 上白糖 青汁をよく混ぜる。 
  2. バットに@のきな粉を大さじ2杯敷く。
  3. ボウルにわらび餅粉 上白糖 青汁を入れ合わせ混ぜ水を始めは少し加えダマにならないようによく混ぜる。
  4. 残りの水を加え溶きのばす。
  5. 鍋に移し、始め中火〜煮立ってきたら弱火で加熱する。鍋底が固まってくるので混ぜ続ける。色が白っぽい感じになる。
  6. 生地が透明になってくる。
  7. 全体が透明になり粘りが強く生地が固くなる。全体が透明になり粘りが強く生地が固くなる。
  8. の生地をAに入れ熱いうちに均等にのばす。スプーンの背に少し水を付けて押しのばす。
  9. ラップをかけ熱いので気を付けながら手で更に均等にのばしそのまま冷ます。
  10. 室温で冷めたら食べる前に冷蔵庫で冷やす。
  11. バットから取り出し20等分に切る
  12. 器に盛り お好みで きな粉 黒蜜をかける。
 
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