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谷口 たにぐち 祐美子 ゆみこ
料理研究家/タケイ青汁アドバイザー

料理好きな母の影響もあり子供の時から料理に興味を持ち、料理やお菓子作りにチャレンジしてきました。20歳頃からは洋食・中華・お菓子教室に通うと同時に和食料理店で5年間日本料理を習い調理師免許を取得。
その後フランスイタリア料理の勉強のため大阪あべの辻専門学校エコールキューネール(現在のエコール辻大阪)で学び、卒業後はクッキングスタジオで料理教室を始め、料理の特集記事の連載や料理コンテストの審査員なども務めながら、現在は自宅で料理教室を開いております。

ブルーベリー入りチーズケーキ
材料 分量
クリームチーズ 200g
バター 20g
上白糖 60g
プレーンヨーグルト 50g
全卵 1個
コーンスターチ 8g
熊本県産有機大麦若葉青汁 1包(2.5g)
バニラエッセンス 1滴
【型の下に入れる】
冷凍ブルーベリー 120g
上白糖 大さじ1
【型】
ホールの場合 15センチ(型紙を貼っておく)
カップの場合 底直径5.5 上直径7p、高さ4pカップ6個分

作り方

  1. オーブンを予熱する。
    ●ホールの場合:170℃
    ●カップの場合:180℃
  2. 室温で柔らかくしておいたクリームチーズ 、バター、上白糖、バニラエッセンスをボウルに入れゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 青汁を加え混ぜ合わせる。
  4. ヨーグルトを加えて混ぜる。 
  5. 泡立て器に持ち替えコーンスターチを混ぜる。
  6. 溶き卵を3回に分けて加え混ぜる。
  7. ブルーベリーと上白糖を混ぜる
  8. 型の底にFのブルーベリーを入れる。
  9. Eの生地を流し入れる
  10. 180℃のオーブンで焼く
    ●ホールの場合:170℃で55分
    ●カップの場合:180℃で35分
  11. お好みで粉糖や生クリームでデコレーションして完成
 
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